Как приготовить вкусный курник с курицей?

курник

Курник – это исконно русское блюдо, и его приготовление считается целым кулинарным искусством, со своими особенностями и тонкостями процесса. Секретами, которые передаются из поколения в поколения. Вот поэтому если вы решили порадовать близким настоящим русским блюдом, а не пирогом с мясом домашней птицы, то самое время познакомиться с секретами и тонкостями всей технологии как приготовить вкусный курник с курицей.

Сегодня существует большое количество самых разных вариантов приготовления. Это может быть и с грибами, картошкой, из блинного теста, капусты. Но все, же классически способ приготовления лежит в основе всех остальных вариантов, ведь меняется только начинка.

Курник с курицей и картошкой является довольно сытным блюдом, но на его приготовление придётся потратить много времени и сил, так как вся работа осуществляется в несколько этапов. Прежде всего нужно замесить тесто для основы, приготовить начинку, далее подготовить блинное тесто, напечь блинчики, которые будут использованы в качестве ограничения между слоями, сборка и выпечка пирога.

    Ингредиенты для теста
  • 1.Мука пшеничная – 500 гр.
  • 2.Яйцо – 1 шт.
  • 3.Сода – на кончике ножа.
  • 4.Сливочное масло – полпачки.
  • 5.Стакан молока ¼.
  • 6.Соль – пол ч. ложки.
  • 7.Сметана – 2-3 ст. ложки.

В самом начале смешиваем соду со сметаной. Если нет сметаны, то можно поменять её на кефир. Сливочное масло прогреваем в кастрюле, чтобы оно как следует, растопилось. Масло остужаем и добавляем в него яйцо, молоко, соль и приготовленную смесь соуса и сметаны. Просеиваем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Помните, тесто не должно быть тугим. Для того чтобы оно стало мягче. Его необходимо скатать в шарик, накрыть целлофаном и оставить на несколько часов.

    Ингредиенты для приготовления начинки для курника
  • 1.Курица – 1 шт.
  • 2.Лук – 3 шт.
  • 3.Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  • 4.Сливочное масло – 2-3 ст. ложки.
  • 5.Зелень.
  • 6.Картошка – 4-5 шт.

Во-первых, курицу отвариваем около часа. Отделяем мясо от кости и кожи.

Во-вторых, очищаем лук и нарезаем кубиками средних размеров. Берём сковороду с глубокими бортиками и на сливочном масле обжариваем лук до мягкости.



В-третьих, к обжаренному луку на сковороду следует добавить кусочки мяса и жарить ещё в течение нескольких минут.

В-четвёртых, приготовленную начинку снимаем с огня, даём остыть, а затем добавляем соль и перец по вкусу и всё основательно перемешиваем.

В-пятых, очищаем картофель и нарезаем кубиками небольших размеров. Сюда также добавляем зелень, соль и перец.

    Ингредиенты для блинного теста
  • 1.Яйцо – 1 шт.
  • 2.Мука.
  • 3.Молоко – 1 стакан.
  • 4.Соль – 0,5 ч. ложки.
  • 5.Сахар – 1 ч. ложка.

Замешиваем тесто на блины и выпекаем 8 штук. Старайтесь, чтобы блины были одной толщины.

После того как все компоненты для курника приготовлены можно смело приступать к сборке и выпечки. Тесто для основы делим на 3 равные части – для низа, наверх и в качестве украшения. Одну часть раскатываем и устилаем на противень, так как он будет служить основой. Но не забудьте предварительно смазать форму или противень. Далее, выкладываем мясную начинку, затем слой блинчика, после картофеля и снова блин. Такую последовательность необходимо продолжать до тех пор, пока не закончатся все блины.

Сверху пирог накрываем второй частью теста, которое заранее раскатали. На макушке следует сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар. Далее, берём оставшуюся часть теста и украшаем им курник. Пирог смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов. Как правило, курник выпекаем пока не появиться румяная корочка.

Ваше блюдо готово. Можно смело подавать его на стол.