Самое известное блюдо узбекской кухни под названием плов можно приготовить и с добавлением обычного куриного мяса. Такой вариант считается более диетическим, ведь в блюде не будет присутствовать большого количеств жира.
Основные сведения
Чаще всего вкус плова во многом зависит именно от правильно выбранной посуды, в которой он будет готовиться. Обычно применяются чугунные варианты сотейников или глубоких сковородок, хотя можно воспользоваться привычными советскими утятницами.
Рис для плова необходимо промывать в нескольких водах до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным. Лучше всего оставить подготовленную крупу в обычной холодной воде для набухания.
Иногда для подобного варианта плова используется изюм, но только если не против сама хозяйка стола. В таком случае его необходимо ошпарить кипятком и оставить набухать в тёплой воде.
Все остальные используемые основные ингредиенты измельчаются на крупные куски – мясо, морковь и даже лук. Особенно важно нарезать на крупные кусочки (до 3 см) куренное филе, иначе это нежное мясо может просто развариться в процессе готовки.
Перед тем как приготовить вкусный плов с курицей, необходимы выбрать один из наиболее подходящих рецептов, которых существует большое количество. Чаще всего используются 3 основных варианта заявленного блюда, которые и будут рассмотрены.
Рецепт №1
- 1 кг куриного филе;
- 0,5 ст. растительного масла;
- упаковка риса;
- 50 гр. изюма (по желанию);
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 2 головки чеснока;
- соль, перец и приправа к плову.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления
1. На большом огне в казане обжаривается по очереди все куриное мясо, которое возвращается опять в казан только после пассировки лука. Туда же добавляется морковь, и вся смесь тушится уже на небольшом огне как минимум 10 минут.
2. К подготовленной начинке добавляются все специи и забрасываются целые головки чеснока и немного воды, которая бы покрыла собой все ингредиенты.
3. В таком виде основа тушится ещё 10 минут, вода сливается, а в казан высыпается рис. Все это заливается кипятком, уровень которого должен быть на 2 см выше риса и варится до полной готовности.
Рецепт №2
- 350 гр. куриного филе;
- 200 гр. риса;
- 1 луковица;
- 2 бульонных кубика;
- горсть сухого барбариса;
- соль и перец по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления
1. На раскалённой сковородке обжарить до готовности куриное мясо, порезанное на небольшие кусочки, после чего добавить к нему нарезанный полукольцами лук.
2. Дальше к основе добавляется 2 ст. горячей воды, бульонные кубики и рис. Все хорошенько перемешивается, приправляется и готовится на небольшом огне примерно 25 минут.
3. В самом конце в плов добавляется горсть барбариса, после чего необходимо выдержать блюдо на небольшом огне ещё 5-10 минут.
Рецепт №3
- 350 гр. куриного филе;
- 10 шт. чернослива;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 400 гр. риса;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- специи.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления
1. Порезанное на небольшие куски куриное мясо обжаривается в казанке до появления золотистой корочки, после чего к нему добавляется лук и морковь, ранее уже обжаренные, наподобие слоёв. Очень важно чтобы заявленные слои не перемешивались между собой.
2. Вся смесь заливается кипятком так, чтобы морковь была полностью покрыта водой. После этого мясо с овощами тушится на медленном огне как минимум 15-20 минут.
3. После этого идёт этап специй, от которых и зависит тот самый вкус узбекского плова, а также риса, который должен размещаться сверху всех мясной начинки. Рис немного приминается ложкой и заливается кипятком на 2 см выше основы.
4. Готовая масса варится до полного выпаривания воды, после чего в ней делаются небольшие отверстия, в которые помещаются чеснок и чернослив. В таком виде плов доготавливается на среднем огне ещё 10 минут.
Подаётся плов с курицей горячем виде выложенный на большое круглое блюде горкой – так, чтобы мясная прослойка была наверху.
Приятного аппетита!