Русская кухня – это одна из самых популярных и востребованных кухонь в мире, которая славится своими ароматными и вкусными блюдами. Причём стоит заметить, что у каждого блюда есть своя история, обычаи и традиции приготовления, а также некоторые кулинарные секреты и хитрости о которых обязательно следует знать и помнить, если вы действительно хотите получить настоящий шедевр.
Одним из таких известных и прославленных на весь мир блюд является заливное из судака. Если вы ещё ни разу не пробовали этого блюдо, то самое время узнать, как приготовить заливное из судака и познакомится с одним из его рецептов.
Классическое заливное из судака.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Судак – 1 шт.
- 2.Морковь и лук по 1 шт.
- 3.Лавровый лист – 3 шт.
- 4.Желатин – 15 гр.
- 5.Душистый перец – 5 горошин.
- 6.Петрушка – 1 веточка.
- 7.Соль и специи по вкусу.
- 8.Вода – 1 л.
Во-первых. Приготовление блюда необходимо начинать непосредственно с подготовки рыбы. Для этого рыбу моем и тщательно чистим. Помните, что рыбу рекомендуется чистить с хвоста к голове, но, ни в коем случае не в противоположном направлении. Также не забываем срезать и удалить все плавники и жабры.
Во-вторых, очищенную и вымытую рабы разрезаем на порционные куски средних размеров, которые затем аккуратно складываем в кастрюлю и наливаем воду.
В-третьих, подготавливаем овощи. Всё что необходимо – это просто хорошенько вымыть их и отправить вариться вместе с рыбой в одной ёмкости. Также отправляем туда лавровый лист, перец и соль.
В-четвёртых, кастрюлю с блюдом отправляем на огонь и доводим до кипения, после чего, варим ещё в течение 15 минут, при этом обязательно нужно снимать образовывающуюся пенку.
В-пятых, разводим желатин для блюда. Для этого следует взять небольшую миску и смешать 15 гр желатина с полустаканом воды, тщательно перемешать и оставить набухать, то есть доходить до нужного состояния.
В-шестых, из сваренного бульона осторожно достаём все ингредиенты. Теперь нужно хорошо процедить бульон, желательно несколько раз через сито и марлю. В результате вы удалите все ненужные элементы, которые могут испортить внешний вид блюда. Приготовленный желатин смешиваем с бульоном и отправляем на огонь вариться, но, не доводя до кипения.
В-седьмых, формируем заливное. Сваренную рыбу аккуратно отделяем от кости и укладываем в миску. Сверху рыбу заливаем бульоном, но не всем, а лишь его половинкой, и отправляем в холодильник до полного застывания как минимум на 1 час.
В-восьмых, нарезаем фигурки из овощей, сваренного яйца, или же любых других компонентов, которыми будет украшаться заливное.
В-девятых, по истечении времени на приготовленное блюдо выкладываем фигурки и снова всё заливаем бульоном. Заливное готово, но его обязательно нужно отправить в холодильник, чтобы оно хорошо застыло.
Заливное из судака – это отличное украшение любого праздничного стола.