Как приготовить запеканку из картофеля и фарша?

запеканка 4

Как приготовить запеканку из картофеля и фарша, блюдо, которое по праву можно назвать национальным. Стоит заметить, что у каждой хозяйки есть собственный рецепт и способ приготовления этого блюда, причём один и тот же вариант, всегда получается по-разному, с совершенно новым и необычным вкусом. А всё дело в том, что у каждой хозяйки также в запасе имеется немного кулинарных хитростей в приготовлении этого блюда.

Вариант 1.

    Ингредиенты для запеканки
  • 1.Картошка – 600 гр.
  • 2.Свинина- 200 гр.
  • 3.Говядина – 200 гр.
  • 4.Лук – 1 шт.
  • 5.Твёрдый сыр – 250 гр.
  • 6.Сметана – 100 гр.
  • 7.Зелень – 10 гр.
  • 8.Соль – 3 щепотки.
  • 9.Чёрный молотый перец – 2 щепотки.

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить эту запеканку необходимо в точности соблюдать пошаговое описание всех действий.

Шаг 1. Мясо хорошо вымыть вместе с луком и измельчить в мясорубке или же при помощи блендера.

Шаг 2. В приготовленный фарш отправляем такие компоненты, как соль, чёрный молотый перец и абсолютно любые пряности и приправы на ваш вкус и усмотрение. Получившуюся массу нужно хорошо вымешать, чтобы все пряности равномерно распределились по фаршу.

Шаг 3. Твёрдый сыр следует натереть на крупной тёрке.

Шаг 4. Картофель очищаем от кожуры и вымываем, а затем нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и формируем блюдо. Для этого первым слоем выкладываем нарезанные кружочки картофеля, которые затем обильно смазываются сметаной. Также незабываем слегка посолить и поперчить выложенный слой ингредиентов. Если вы не любите сметану, то этот компонент можно поменять на смесь яиц с молоко, которую предварительно необходимо хорошенько взбить. Следующим слоем идёт сыр и снова картофель, который опять смазываем сметаной. На картофель выкладываем фарш и посыпаем всё тёртым сыром, снова картошка и сметана, фарш и сыр. Помните, здесь есть одна маленькая хитрость, которая заключается в том, что последним слоем обязательно должен быть картофель, так запеканка получиться намного вкуснее и сытнее, и красивее, ведь это тоже играет достаточно важную и весомую роль.

Шаг 6. Духовку разогреваем до 200 градусов, и отправляем туда блюдо запекаться на 45 минут. Как правило, готовность запеканки желательно проверять при помощи ножа.

В том случае если вы хотите сделать вкус запеканки более оригинальным, то можно добавить слой из каких-нибудь необычных продуктов или же воспользоваться специальным соусом, заправкой, которые полностью изменит вкус всего блюда.

Приятного аппетита!