Как приготовить желе из желатина?

8_37

Все кулинары отлично знают, что не существует более лёгкого в приготовлении десерта, чем желе, правда, не для новичков.

реклама

По классическому кулинарному рецепту желе называют любой фруктовый сок, который уваривается вместе с сахаром. Так как раньше желатин не производился, для приготовления такого десерта использовались только те фрукты, в которых содержится большое количество пектина.

Основные сведения

Использование желатина в приготовлении разнообразных десертных вкусностей позволяет:

— добавлять к фруктовой смеси небольшое количество сахара и даже создавать из получившейся основы лёгкие по структуре десерты;

— не ждать на протяжении нескольких часов, пока желе уварится до необходимой густоты;

— создавать самые разнообразные фруктовые соединения для получения интересного вкуса;

реклама

— знать на 100% что все застынет.

Обычно перед приготовлением знаменитого десерта желатин замачивается в холодной воде как минимум на час. Хотя на сегодняшний день существует и те варианты этого продукта, которые можно сразу растворять в кипятке, правда, время застывания получившегося блюда будет немного увеличено.

Желе с фруктами

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 яблоко и груша;
  • 100 гр. вишни без косточек;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 100 гр. сахара;
  • 500 мл воды.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить желе из желатина и фруктов, необходимо очистить яблоко и грушу и порезать оба фрукта не небольшие кусочки.

2. Далее необходимо приготовить сироп из воды и сахара, который стоит вскипятить на небольшом огне.

3. В полученный сироп отправляются измельчённые фрукты и томятся на маленьком огне на протяжении нескольких минут. Затем сироп с фруктами снимается с огня и отставляется для остывания.

4. На дно подготовленных формочек под желе выкладывается слой яблок и груш, а сверху распределяются вишни.

5. Уже замоченный и набухший желатин отправляется на медленны огонь пока он полностью не растворится. При этом стоит следить за тем, чтобы желатиновая масса не закипела, ведь тогда желатин попросту потеряет свои вяжущие свойства.

6. В готовый желатин выливается сахарный сироп и обе смеси аккуратно соединяются между собой.

7. Готовое желе разливается по формам, украшается сверху листочками свежей мяты и отправляется в холодильник до полного застывания.

Желе со сметаны

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр сметаны средней жирности;
  • 200 гр. чернослива;
  • 100 гр. сахара;
  • 25 гр. желатина.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо замочить желатин в холодной воде, чтобы он разбух.

2. Уже через 40 минут его можно разогреть до полного растворения на медленном огне или в микроволновке.

3. Сметану стоит взбить вместе с сахаром при помощи миксера или блендера.

4. Продолжая взбивать в сметанную массу, стоит постепенно вводить немного остывший желатин после чего тщательно все перемешать, чтобы ингредиенты соединились между собой.

5. Сюда же отправляется измельчённый любым образом желатин, после чего получившаяся смесь ещё раз размешивается и выкладывается по стаканам.

6. Подготовленное желе отправляется в холодильник на несколько часов, после чего его можно смело подавать к столу, украсив предварительно тёртым шоколадом или сахарной пудрой.

Используя лишь правильную пропорцию желатина и самые разнообразные фрукты или сиропы, можно создать уникальное и необычайно вкусное желе, которое будет настоящим украшением для любого стола.

Приятного аппетита!