Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях?

жульен 4

Жульен с грибами и курицей – это самое распространённый вариант этого блюда, который может быть приготовлен самыми различными способами. Стоит отметить, что это блюдо жульен считается довольно оригинальным, а для того, чтобы его приготовить необходимо точно знать всю технологию и все особенности готовки. Вот почему, если вы решили попробовать свои силы в готовке этого блюда, то, прежде всего, следует подробно узнать о том, как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях.

В самом начале необходимо освоить рецепт классического жульена с курицей и грибами.

    Ингредиенты для классического блюда
  • 1.Куриное филе – 300 гр.
  • 2.Шампиньоны – 700 гр.
  • 3.Сливки 20% — 350 гр.
  • 4.Твёрдый сыр – 200 гр.
  • 5.Лук – 1 шт.
  • 6.Сливочное масло – 4-5 ст. ложек.
  • 7.Мука – 2 ст. ложки.
  • 8.Белый молотый перец.
  • 9.Соль.

Во-первых, постараться как можно тоньше нарезать грибы и курицу. Рекомендуется резать в форме соломки.

Во-вторых, на раскалённую сковороду необходимо выложить сливочное масло и приступить к процессу обжарки курицы и грибов. При этом не стоит забывать о том, что эти ингредиенты необходимо посолить и постоянно помешивать. Жарят до готовности всех компонентов.

В-третьих, почистить и мелко нарезать лук, который также следует обжарить на сливочном масле. Как правило, лук жарят на слабом огне и постоянно помешивают, так как это будет способствовать тому, что в процессе лук станет намного мягче. Главное, это не дожидаясь того, что лук подрумянится добавить на сковородку муку и обжаривать до тех пор, пока она не приобретёт золотистый цвет. Далее, в сковородку добавляем тонкой стройкой, не спеша сливки и доводим всю смесь до полного кипения. После того как созданный вами соус закипел необходимо, чтобы он пробыл на огне еще 30 секунд, а затем, его нужно снять и аккуратно процедить через сито.



В-четвёртых, берём сыр и натираем его на крупной тёрке.

В-пятых, берём специальную кокотницу – это традиционная посуда, в которой готовится и подаётся жульен, и выкладываем в него грибы и курицу, далее заливаем всё соусом и самый завершающий слой – это тёртый сыр, являющийся своего рода шапкой для всего блюда.

В-шестых, жульен помещается в духовку, а вот какая она будет, напрямую зависит от того, из чего изготовлена посуда. Если это керамический вариант, то блюдо отправляется в холодную духовку, так как в результате резкого перепада температуры, посуда может треснуть. А вот если посуда металлическая, то духовку необходимо разогреть до температуры 180 градусов. Как правило, жульен запекается до полного приготовления, то есть расплавления сыра. Иными словами, если вы видите, что сыр расплавился, то духовку можно смело выключать, так как блюдо готово.

Подаётся жульен к столу в кокотницах. Для того чтобы блюдо украсить следует воспользоваться мелко нарубленной зеленью или же листочками петрушки.

Стоит отметить, что для блюда можно использовать не только такие грибы, как шампиньоны, но и те, которые вы больше всего любите или какие есть у вас дома, так как этот фактор не столь важен и значим.

Куриный жульен с грибами – это отличное решение для любого праздничного стола.