Как приготовить жульен с грибами

5_5

Излюбленное французское блюдо под названием «суп-кокот», в нашей стране больше известно, как жульен с курицей и грибами.

Основные сведения

Обычно, для приготовления столь любимого всеми лакомства, используется специальная посуда – кокотница, которая представляет собой глиняные или металлические ковшики с ручкой. Конечно, можно заменить заявленные приспособления на обычные горшочки, от которых вкус готового блюда никоим образом не испортится.

Под жульеном понимают ещё один из разнообразных способов нарезки овощей – соломкой. Это означает, что во время подготовки всех продуктов именно грибы необходимо нарезать небольшими слайсами или тонкой соломкой.

На сегодняшний день существует масса разнообразных способов готовки жульена, но самым универсальным считается тот вариант, где основой является курица и грибы. Но как приготовить жульен с грибами правильно, быстро и вкусно? Для начала нужно разобраться с требующимися во время готовки продуктами.

    Необходимые ингредиенты:
  • 350 гр. филе курицы;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 1 ст. сметаны или сливок;
  • 2 крупные луковицы;
  • сливочное и растительное масло;
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления

1. В самом начале необходимо правильно подготовить основные ингредиенты. Для этого отваренное филе курицы необходимо разделить на небольшие кусочки, а очищенные шампиньоны порезать тонкими слайсами или соломкой.

2. Дальше на небольшом количестве растительного масла изначально пассеруется мелко порезанный репчатый лук, к которому в дальнейшем добавляется курица и грибы. Обжаривание всех ингредиентов продолжается до образования золотистой корочки.

3. Теперь стоит приготовить классический соус бешамель, для чего необходимо на хорошо разогретой духовке поджарить до орехового оттенка обычную муку. Дальше она смешивается со сливочным маслом до образования однородной густой массы, которая разбавляется сливками или нежирной сметаной. Для вкуса в соус добавляется соль, перец и мускатный орех.

4. Теперь формируется сам жульен. Для этого необходимо немного подогреть формочки для запекания в духовке, а затем обмазать их стенки сливочным маслом. Дальше на низ формы выкладывается слой из жареных грибов и курицы, который сверху поливается белым соусом.

5. Теперь блюдо стоит приправить специями, а затем доверху наполнить оставшееся пространство кокотницы тёртым сыром, натёртым на крупную тёрку.

6. Подготовленное блюдо отправляется в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Запекания происходит до той поры, пока сыр сверху всей конструкции не подрумянится со всех сторон. Не стоит передерживать блюдо в духовке, иначе верхний сырный слой станет каменным, а соус внутри просто испарится.

7. Готовый жульен подаётся к столу ещё в горячем виде в тех же формочках, в которых он и готовился. Для украшения можно использовать небольшие помидорки Черри, разрезанные пополам, или ветки любой зелени.

Так как сам по себе жульен является довольно сытным и питательным блюдом, в качестве гарнира можно использовать отваренный рис или картофель-пюре. И как же обойтись без лёгкого французского белого вина.

Приятного аппетита!