Как приготовить жюльен из курицы с грибами

4_26

На сегодняшний день практически каждая хозяйка знает, что собой представляет известное блюдо жюльен. Французская и российская интерпретация этого блюда немного отличается между собой в способе приготовления, ведь у себя на родине это горячее блюдо, которое состоит из нарезанных соломкой овощей, запечённых под нежным сырным соусом. Российская версия получила название «кокот» из-за того, что во время приготовления блюда используется специальные формочки-кокотницы. Обычно в состав нашего жульена входят грибы, курица, сыр и сливочный соус.

С одной стороны, подавать блюдо в специально предназначенной для этого посуде – правильно. Но если ради одного лишь жюльена приобретать целый набор специализированной посуды, то вроде бы обычный ужин затянет на кругленькую сумму. Поэтому хозяйки привыкли заменять кокотницы обычными горшочками или керамическими формочками небольшого размера.

Перед тем как приготовить жюльен из курицы с грибами, необходимо правильно подготовить все требующиеся для него продукты. Так как главными ингредиентами блюда являются грибы и курочка, то основная работа будет связана именно с ними. С куриной тушки следует снять кожицу, а затем отварить мясо до полной готовности. В завершение куриная грудка нарезается небольшими кусочками в виде соломки. С грибов необходимо снять верхнюю кожуру и хорошенько промыть, при этом способ нарезки зависит от личных предпочтений хозяйки. В качестве соуса может использоваться сливочный или сметанный вариант.

Рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда существует очень много, но на данный момент будет рассмотрен именно классический способ.

    Список ингредиентов:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • 1,5 ст. жирных сливок (20% как минимум);
  • небольшое количество растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • перец и соль по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Способ приготовления



Так как сами продукты уже подготовлены по описанному выше способу, осталось их все собрать в единую конструкцию. Для этого необходимо изначально обжарить грибы вместе с мелко нарезанным луком на небольшом количестве растительного масла. Когда грибы пустят сок, можно будет добавить соль и специи по вкусу. В самом конце готовки добавляется курица и вся смесь обжаривается ещё на протяжении 10 минут.

Теперь идёт черёд белого соуса. Для этого на абсолютно сухой сковородке обжаривается мука до золотистого цвета после чего к ней добавляются сливки и специи. Когда смесь достигнет оптимальной густоты соус можно считать готовым.

Следующим этапом является сборка самого жюльена – основа раскладывается по подготовленным и смазанным сливочным маслом формам, затем заливается соусом и сверху посыпается натёртым сыром. Затем жульен отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Перед подачей можно украсить румяную сырную корочку свежей зеленью или вареной морковью.

Приятного всем аппетита!