Сегодня большой популярностью пользуются блюда из баклажан, которые могут играть роль не только закуски, но и вторых блюд. Главное – это правильно подобрать рецепт и точно знать, что вы хотите приготовить. Именно поэтому если вы хотите удивить и порадовать свою семью новым блюдом, то самое время изучить все тонкости вопроса, как вкусно приготовить баклажаны.
Рецепт 1. Кучерикас – баклажаны, запечённые с сыром.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Баклажаны – 4 шт.
- 2.Творог – 250 гр.
- 3.Твёрдый сыр – 200 гр.
- 4.Яйцо – 1 шт.
- 5.Чеснок – 2 зубчика.
- 6.Петрушка, укроп, базилик.
- 7.Чёрный молотый перец и соль по вкусу.
В самом начале необходимо заняться непосредственно баклажанами. Для этого их тщательно вымываем, высушиваем на бумажном полотенце и разрезаем вдоль. Помните, что ни в коем случае нельзя удалять плодоножку.
Далее, нарезанные баклажаны отправляем вариться в кипящую воду, которая обязательно должна быть уже подсоленной. Как правило, баклажаны варятся в течение 15-20 минут. После, откидываем их на дуршлаг и даем остыть.
Пока баклажаны остывают, следует заняться подготовкой остальных ингредиентов. Для этого нужно натереть на крупной тёрке сыр, который перемешиваем с яйцом, творогом, зеленью и специями.
Когда баклажаны остыли, необходимо аккуратно, при помощи ложки вынуть всю мякоть и добавить её ко всем остальным ингредиентам. Полученную массу ещё раз хорошо перемешиваем. Далее, снова используя ложку, начиняем баклажаны приготовленной сырной начинкой.
Блюдо выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень и отправляем запекаться в заранее разогретую духовку до температуры 180 градусов. Баклажаны запекаются в течение 30 минут.
Рецепт 2. Баклажаны на гриле.
Для приготовления этого довольно вкусного и аппетитного блюда, которое понравится каждому необходимы такие компоненты, как баклажаны – 3 шт, пол чайной ложки соли, растительное масло.
Во-первых, баклажаны следует вымыть и высушить на бумажном полотенце.
Во-вторых, баклажаны разрезаем поперёк, чтобы в результате получились кружочки, толщина которых составляла не более 7- 10 мм.
В-третьих, баклажаны следует посолить и поперчить также можно добавить абсолютно любые приправы и специи на ваш вкус. Далее, баклажаны сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, которое также можно поменять на оливковое.
В-четвёртых, баклажаны укладываем на гриль и запекаем в течение 10 минут с двух сторон до образования аппетитной и ароматной корочки. Стоит отметить, что баклажаны можно нанизать и на шампур. От этого вкус блюда не испортится, а равномерность запекания будет одинаковой.
Блюдо лучше всего подавать к столу с чесночным соусом, который придаст пикантности и улучшит вкусовые качества баклажан.