пасхальная выпечка

Пасха – это светлый церковный праздник, являющийся завершением Великого Поста. Именно этот день считается окончанием периода воздержания от привычной и повседневной пищи, после которого первым вкусным и ароматным блюдом является крашенное пасхальное яйцо и кулич. Пасха выпечка, подбор и поиск оригинальных и необычных, а лучше всего древних и старинных блюд, приготовления, вот с чем можно столкнуть в эти предпраздничные дни. Кто-то может сказать тяжёлые хлопоты, возможно, но, поверьте, этого того стоит. Всегда хочется побаловать своих родных вкусной и ароматной пасхальной выпечкой, которую мы едим лишь раз в год.

Пасхальная выпечка – вот основной и главный атрибут праздничного застолья. Сегодня, кухня мира предлагает на выбор большой и разнообразный ассортимент по истине уникальных и неповторимых блюд, которые не оставят никого равнодушным. Но хочется сказать, что блюда эти непростые, у каждого своя история, связанная с этим праздником, значение и толкование. Вот почему, останавливая свой выбор на чём-то конкретном, стоит, прежде всего, познакомиться с традицией, тонкостями и секретами приготовления этого блюда.

Разнообразие пасхальных блюд.

  • Во-первых, это куларки и цуреки. Эти блюда выпекают на Пасху в Греции и именно они считаются национальными символами этого праздника. Греки называют цуреки солнечным хлебом. Спросите с чем связано такое сравнение? Всё просто, с внешним напоминанием и видом блюда, то есть оно представляет собой плетёнку в форме круга или же креста, по концам которого обязательно аккуратно располагаются крашеные яйца, а вот в центре необходимо расположить чисто белое яйцо. Что касается самого процесса приготовления, то он достаточно простой, хотя всё же трудность и проблема может возникнуть с поиском такого ингредиента, как махлели. Что такое махлели? Махлели – это небольшие ядрышки средиземноморской вишни. Для нашей страны и кухни этот продукту по праву можно назвать диковинкой, но, при желании и его можно достать и найти. Куларки, в свою очередь, это маленькое, сладкое печенье.
  • Во-вторых, это пасхальный кулич, который является одним из главных блюд в этот день. Сегодня существует множество самых разных вариантов приготовления кулича и пасхи. Это творожная, с изюмом, цукатами, дрожжевая и без, причём для каждой характерны свои особенности и секреты приготовления, о которых обязательно следует знать и помнить, если вы хотите, чтобы тесто и выпечка получились на славу.
  • В-третьих, это пасхальный торт Симнель. Это блюдо относится к кухне Великобритании. Как правило, эта выпечка готовиться с изюмом, покрытой глазурью и украшенной 11 марципановыми шариками. Спросите, почему именно это число и что оно означает? Правильно, символизирует количество верных Христу апостолов. Сегодня, помимо традиционного рецепта блюда, имеются и несколько очень необычных и интересных разновидностей блюда. Это тёмный торт, с плотной миндальной оболочкой, то есть корочкой и украшениями, выполненными из цукатов, второй вариант – это круглый и достаточно плоский пирог, который также выпекается с изюмом и цукатами, а вот третий вариант представлен в форме и виде звезды.
  • В-четвёртых, это пасхальный кекс «Коломба», блюдо, относящееся к Итальянской кухне. Выпечка по-настоящему удивительна, так как выпекается в виде голубки и креста. Голубка, в этом случае, символизирует счастье и зарождение новой жизни. Именно поэтому этот вариант выпечки считается самым актуальным и востребованным на Пасху.
  • В-пятых, это мазурек. Блюдо, которое можно считать национальным в таких регионах мира, как правобережной части Украины и Польши. По своей сути, мазурек представляет собой ароматную тонкую лепёшку, толщина которой не превышает 1 см, причём покрыта блюдо такими ингредиентами, как различные фрукты, ягоды, орехи, сахарной и шоколадной глазурью, вареньем, джемом или же творог. Иными словами, в качестве начинки и украшения можно выбрать тот вариант, который больше всего нравиться вам и вашим родным.

Выпечка и блюда, которые мы готовим на Пасхи, независимо оттого, на каком из рецептов и кухни вы остановили свой выбор, обязательно должно быть приготовлено от чистого сердца и только с самыми добрыми намерениями и пожеланиями. И только тогда ваше творение станет настоящим пасхальным блюдом.