pancakes with blueberries and mint

Пытаясь вести здоровый образ жизни и отдавать предпочтение только правильному питанию, очень сложно отказаться от некоторых очень любимых вкусняшек. К примеру, как можно в период Масленицы не напечь целую стопку блинов, чтобы потом сидеть и лопать их вместе с мёдом? Но по словам диетолога, правильно приготовленные блины очень даже полезны, и могут даже заменить хлеб. Правда, при их приготовлении придётся учитывать все используемые ингредиенты, чтобы получившийся результат не отразился на фигуре.

Давайте же ближе рассмотрим подходящие рецепты для ПП – блины.

Гречневые блины

    Необходимые ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой муки;
  • 100 гр. отрубей;
  • 70 гр. оливкового масла;
  • 500 мл нежирного молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления

1. Вначале стоит выложить все ингредиенты из холодильника на кухонный стол, ведь для приготовления блинов они должны все быть одинаковой комнатной температуры.

2. Теперь стоит просеять отрубную и гречневую, и смешать её с солью и сахаром.

3. Сюда же добавляется 3 ложки молока и все ингредиенты хорошенько между собой перемешиваются.

4. Всё остальное молоко вливается небольшими порциями, при этом постоянно перемешивая получающееся тесто – это позволит предотвратить возникновение комочков.

5. Добавьте оливковое масло и доведите тесто до однородности. Перед выпеканием блинов оно должно постоять около 30 минут, чтобы вся мука полностью растворилась и тесто стало более эластичным.

6. Перед выпеканием стоит ещё раз перемешать тесто.

Блины из овсяной муки

    Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл жирного кефира;
  • 100 мл тёплой воды;
  • ½ ст. овсяной муки;
  • ½ ст. отрубной муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления

1. В отдельную миску стоит просеять оба вида муки, после чего смешать её с сахаром.

2. В отдельной ёмкости взбиваем яйцо с растительным маслом, после чего добавляем сюда же кефир.

3. Теперь нужно соединить сухие и влажные компоненты и взбить их при помощи венчика или блендера до однородности.

4. Блины выпекаются из подготовленного теста на специальной плоской сковородке, смазанной оливковым маслом.

Блины из кедровой муки с яблоками

    Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. отрубной муки;
  • 120 гр. кедровой муки;
  • 400 мл минеральной воды;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 250 гр. яблок;
  • 50 гр. коричневого сахара;
  • 70 гр. растительного масла;
  • по 5 гр. соли и разрыхлителя.


Этапы приготовления

1. Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и семян и порезать тоненькими колечками. Чтобы они не начали темнеть, сбрызните их лимонным соком.

2. В отдельной миске соединяем все сухие компоненты: мука, соль, сахар и разрыхлитель.

3. Сюда же отправляется минеральная вода и лимонный сок, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются миксером.

4. Теперь можно добавить кедровую муку, 1 ложку растительного масла и ещё раз все перемешать.

5. Сковородку смазываем растительным маслом, наливаем небольшую часть теста, распределив его по всей поверхности, сверху выкладываем кусочек яблока и выпекаем в таком виде около 30-40 секунд для каждой из сторон.

Готовые блины перед подачей можно смазать фруктовым джемом.

Блины из черёмуховой муки

    Необходимые ингредиенты:

  • 300 мл нежирного молока;
  • 250 мл натурального диетического йогурта;
  • 100 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. отрубной муки;
  • 60 гр. черёмуховой муки;
  • 125 гр. голубики;
  • 50 гр. сахара;
  • 40 гр. сахарной пудры;
  • 20 гр. свежей мяты;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 5 гр. соли;
  • 3 гр. соды.

Этапы приготовления

1. Яйца взбиваем с сахаром, после чего добавляем соль, соду, кефир и молоко.

2. После перемешивания сюда же добавляется отрубная и черёмуховая мука.

3. Готовое тесто необходимо довести до однородности при помощи блендера.

4. Блины выпекаются на смазанной растительным маслом сковородке пока края не начнут темнеть.

На поверхности каждого из готовых блинчиков распределяется столовая ложка йогурта, затем выкладывается голубика. После этого блин складывается конвертиком и подаются к столу вместе с горячим чаем.

Приятного аппетита!